EPS跟ROE哪個比較好用?

投資人最喜歡看每股盈餘(EPS)來決定股票的好壞,股票雜誌也喜歡說某家公司EPS多好,但今天所做的回測發現,根據每季EPS選擇股票並不好!

EPS 介紹

EPS = 稅後淨利 / 在外流通股數

間單來講就是投資人每投入一股,一個月可以賺多少錢回來。
公司賺的錢越多,其EPS越大
公司發行了很多股票,EPS越小

但是這樣有個問題:公司賺多少錢不等於公司經營的好壞!
例如:大公司掙錢肯定要比小公司多,但我們買股票的重點不在誰獲利較高,而是在哪家公司成長比較快速!

所以只比較不同股票當季EPS,其實是有弊端的,我們用實驗來舉例給你看:

EPS低到高的歷史回測

我們將EPS由低到高分成五組,每一組的股票大約是一樣多的,每60天調整一次,選擇EPS在範圍內的股票,同樣假設資產可以平均分散,不算手續費:

我們發現,買EPS大於0的股票獲利會高於EPS小於0的組別。

但,是假如EPS大於0的組別之間並沒有太大的關係。

代表假如你的買股票時,假如平均是買2~3個月的話,可以稍微看一下當季EPS
只要不要小於0就可以了,就算很高也不一樣定有用,但小於0的話就要注意了!

跟ROE做比較

ROE就是一個考慮了公司可用資金與報酬的指標:

股東權益 = 總資產 - 總負債
ROE = 稅後盈餘 / 股東權益 * 100%

ROE就變成,公司投入了一些資產,可以賺多少錢回來的指標!

ROE歷史回測

我們同樣將ROE從高到低分成五組,每60天換股,取全台灣上市公司介於某一組ROE之間的股票:

可以發現,用ROE來跑歷史回測,真的比較不一樣,獲利跟ROE成很漂亮的正比!
買ROE越高的公司,比買EPS高的公司更容易挑到優質股!

假如覺得文章不錯,那更不能錯過我們的影音課程喔!
或我們按個 鼓勵一下吧!