新年賀禮 ─ 投信跟盤法!

大家好!新年快樂,很久沒有寫文章了,今天要介紹的是投信的跟隨買賣,算是2018年送給大家的新年賀禮!這是一個完整的策略,方法非常簡單,看完這篇就可以直接使用,手動操作該策略喔!

我趁著歐洲聖誕假期,跑去土耳其玩,土耳其真的很多商人,到處跟我裝熟、賣我東西,買了才發現不但品質差,價錢還是正常的好幾倍。他們的話術真的很強,去玩一定要小心。雖然被坑很多錢,但股票有賺一些XD,心沒有這麼痛。廢話不多說,開始介紹這個選股方法吧!

投信就是基金

投信簡單說,就是我們口中的基金公司啦!很多人懶得自己投資,就將錢交給高手,讓他們去操盤。

但是基金公司的缺點,在於管理費用太高了,賺的錢都進了基金公司的口袋,假如你要將資產交給基金公司的話,最好是大金額,才能藉由談判,壓低手續和管理費。

假如你想要省下管理費,假如你不止想投資理財,也想投資自己的腦袋,那就常來看一下我們的文章吧!我們的目標就是想要讓大家用很低的成本,學會如何穩定的獲利。

投信買賣資料

台灣有很多獨特的數據,投信買賣數據就是台灣獨有的,證券交易所每天公布三大法人的當日買賣狀況,有外資、投信、自營商。

投信最重要的數據就是某支股票的當日總買賣張數,當某公司表現良好,基金公司通常會比散戶更快掌握狀況並買入,就會反映在這個數據上,我們就藉由這個原理,跟隨投信來買賣。

策略思路

投信擁有投資人大筆的金額,所以假如公司的市值比較小,投信就可以操弄其股價,迫使股價上漲,並出場結算。所以我們選取市值較小,投信又買入的股票,當

  • 市值(百萬) < 10000
  • 投信當日買賣 > 200 張

我們買入該股30天。

以上的條件都可以用 GoodInfo 股票篩選功能 來達成喔!

我們回測採用手續費6折,證交稅千分之三,由100萬當起始資金,平均分配到每日持有的標的。

結果

我們針對所有的上市公司,當日發現符合條件,隔日以開盤價買進,30天後開盤價賣出!可以得出權益曲線,也就是你資產的增加幅度(獲利金額持續投資)

由圖可見,紅色的是策略,灰色的是大盤,這個策略在2008跟2011年的回檔都非常嚴重!但近五年的獲利超好,感覺投信的投資技巧有越來越進步的趨勢。

為什麼大盤回檔時,投信會很慘呢?由於法規規定投信持股要70% 以上,所以當金融海嘯時,無法退出市場,所以虧損是無可避免的。

策略再優化

既然這篇是新年賀禮,怎麼可能報酬率就只有這樣呢?我的讀者一定都知道,如何避開大盤大跌 !假如你還沒看過那一篇的話,可以去看看!最近滿常用這個方法,有時候還滿好用的。

賣出條件(賣出所有持股):

  • 大盤在均線下 且 均線比昨日低 (25日均線)


可以看到策略躲過了金融海嘯,且在金融海嘯一結束馬上啟動獲利!且14年獲利來到了16倍!


持股都還算滿多的,但有時候會瞬間歸0,是由於要避開大盤大跌時,一次性的全部賣出導致的。


最大虧損降低到-30%以內,算是滿優秀的!

結論

到此為止,投信跟隨策略就算差不多了!我們利用了幾個概念:

  1. 市值小的公司,較容易被投信操控
  2. 避開大盤大跌

簡單的構成了這個策略,不但條件少,而且獲利效果是目前為止最好的,可以直接用GoodInfo或類似的選股軟體篩選持股。

謝謝大家的支持!2018繼續努力!

部落格累積了很多留言,今天也一一回覆完了,有很多網友給我很好建議!之後都會最更詳細研究看看:

  • 凱利公式做資產配置
  • 技術指標的回測模組
  • 回測報表教學
  • 營業現金流選股
  • 外資跟隨買賣優化(有點難,還在想)

假如大家有什麼感興趣的,想要我研究看看,都可以在下面留言喔!

祝大家2018投資順利!

假如覺得文章不錯,那更不能錯過我們的影音課程喔!
或我們按個 鼓勵一下吧!