台灣股市最強的 Python Package

這是我 5 年以來創業至今的夢想,終於在今年所實現了:打造一個優質的 Python 回測服務,挑戰技術上的突破,為台灣的小資金融做出更進一步的貢獻。先說在前,這是個現階段完全免費,明年之後可能會收費的專案,趁現在趕快來複製所有台股資料庫!只需要 pip install finlab 就可以下載所有資料囉!

Python 最大的優點就是開源,有很多 ML 和資料分析的 Packages 可以使用,但 Python 永遠都不可能像 XQ、Multicharts 一樣方便。寫爬蟲、清洗資料、回測策略,最精簡也需要上千行程式碼才能完成。

而 Python 的量化平台在台灣,大部分是高手搭建自己用,很少會拿出來跟大家分享,原因很簡單,自己賺錢都賺不完了,何必做成 2C 的平台呢?開源出來對高手有任何好處嗎?沒有。而事實上,就算有人自告奮勇,製作這樣的平台,很多也都是以冷清或失敗收場(美國 Quantopian)。導致於一般想接觸量化投資的大眾,就只能使用 Python 以外的服務,例如 XQ、Multicharts、等。

雖然這不會是我最賺錢的專案,但卻是最想要成功的專案,要如何讓此專案永續經營,並且跟使用者、開發者達到互利互惠,才是最終的目的。要是今天我不做了,FinLab 還是可以繼續下去,讓越來越多人用 Python 來選股。

從 2015 年,就想要做一個量化選股平台,但那時有太多的阻礙了,雲端技術都沒有到位,現在終於水到渠成了!有安裝的 Python 環境:Colab,有 cloud function、storage 在台灣可以節省成本,有 5G 加速下載歷史資料的時間,有 Kubernetes 平衡大家使用回測負載。只能說沒有這些功能,我們也沒辦法做出一個像樣的產品(感謝 Google XD)。

這只是一個起點,時代的腳步是不等人的,未來還有更多的領域想要整合,更多的技術,像是 AI、虛擬貨幣、期權等等。也需要大家的共襄盛舉,請督促我們更近一步將 Python 選股、投資交易發揚光大!

現在就開始

!pip install finlab
from finlab import data
data.get('price:收盤價')

想知道模組如何使用可以參考這篇 入門文章 喔!我們有詳細的 API 文檔 與豐富的 資料庫 等你來探索。

喜歡我們的文章的話,那更別錯過我們精心製作的優質系列課程喔!

上一篇
下一篇

FinLab - 韓承佑

嗨大家好,我是韓承佑,FinLab創辦人,畢業於巴黎薩克雷大學資工博士,目前擔任臺灣量化交易協會 學術顧問、台北商業大學 創新育成中心 創業技術顧問與上市科技公司 量化交易顧問。當初,我喜歡寫程式、無意間因為軟體比賽接觸Fintech,從此開始了財經跟程式的學習之路。我們成立 FinLab 量化投資部落格,用自己研發的軟體,對台灣股市做大量快速的實驗。希望可以在量化投資的路上,當大家的「武器製造商」!