用Python投資加密貨幣:如何投資(投機) 加密貨幣 (Part 8)

自從本blog開始介紹 BTC 以來,BTC已經上漲了約25%!我是有稍微選一下發文時機的,很想說自己未卜先知,但世界上沒有這種事情,只能說是個美麗的巧合吧!

畢竟所有的指標都是參考用,我們處在瞬息萬變的世界,別想要預測市場,而是以最機械的方式來投資,才不會無所適從、舉棋不定。

這個單元中,要來介紹,我用哪些方法來投資比特幣,最主要是兩種,只是分享,非建議喔!

1. 長線投資

記得在2013年的時候,有一個大學生問:
「我現在有1萬元,要投資什麼比較好?」

有人回答:
「買入比特幣,不要管它,等你畢業了再換成現金」

要是當時真的照這個方法操作,畢業後,基本上就已經財富自由了!

這個故事告訴我們,有時候,挑好商品,買了放著,不要亂動,其實也滿好的!

買入的原因

買 BTC,一定是有價格以外的原因,就像是去菜市場買菜,為什麼買這顆蘋果?因為它顏色鮮豔、比較大顆、看起來比較甜…等,而不是因為這顆蘋果最近上漲(沒人這樣買蘋果吧?)

買 BTC 一樣要有理由,而不是覺得大家都在買,就跟著買,不然就是大家都再賣,就跟著賣,很容易就賠錢了。

我的買入原因

我的買入理由,就是:BTC市值當時跟黃金比,不到1/50,BTC 有著優越的貨幣的特性,理論上應該是很有潛力的!

設定一個出場條件,然後嚴格執行,

出場條件

例如我的出場條件就是:
BTC 到達跟黃金市值平起平坐,不過世界上哪有一定準確的預言?

所以保險起見可以設定:
「比特幣:黃金」
「市值 1:10」
「市值 1:5」
「市值 1:2」
「市值 1:1」
分別出場,這並不是投資建議,只是我自己的規劃而已,一定要做賣出條件,因為
「不要愛上任何投資的標的」
「沒有永遠都上漲的商品」

達成這個條件之前,我是分批慢慢買入。

買入條件

直到金額到達自己投資「單項商品的上限」為止,不要壓身家,不要壓身家,不要壓身家!

畢竟這種超長線,最怕的就是買在高點!而很少人可以準確預測未來股價,所以平均分攤風險,是比較建議的。

用以上的方法,價格高高低低,心情也會受影響,所以為何不用「量化投資」來幫助我們獲利呢?

2. 量化投資

量化投資,也就是利用程式機械式的操作,來避免不必要的風險!

例如前一篇文章所介紹的策略

回測跑得好,策略得開始運轉吧?

但架設server,還是有一定的難度,為了幫助大家做一個簡單的自動化交易系統,接下來的文章,首先我們會介紹 BTC 如何入金,也就是正式開始投資 BTC,然後呢,我們會用AWS,也就是Amazon推出的雲端伺服器,將前一篇文章所介紹的策略真實上線使用,重點是:成本為0,完全免費!
詳情請看:雲端建置交易信號

FinLab - 韓承佑

嗨大家好,我是韓承佑,FinLab創辦人,畢業於巴黎第十一大學資工博士,目前擔任臺灣量化交易協會 學術顧問、台北商業大學 創新育成中心 創業技術顧問與上市科技公司 量化交易顧問。當初,我喜歡寫程式、無意間因為軟體比賽接觸Fintech,從此開始了財經跟程式的學習之路。我們成立 FinLab 量化投資部落格,用自己研發的軟體,對台灣股市做大量快速的實驗。希望可以在量化投資的路上,當大家的「武器製造商」!