合約負債 | 營建業選股策略

策略發想

疫情後的經濟迎來通膨增溫,通膨行情除了原物料與航海王,最具有抗通膨概念的還有房地產,美國解封後迎來房市的火熱潮,疫情時期的需求遞延加上資金外溢,讓美國房市和相關產業類股飆漲,詳見新聞

台灣經過5月的國內疫情,現在逐步邁向解封,房地產剛性需求遞延,近期鋼價與工資大幅上漲將轉移到終端價格,建商開始出現台灣房地產上漲的預期,按疫情經濟發展脈絡,國內房地產趨勢確實有可能複製美國的進行式,然而營建類股也有不少家數,如何精益求精選出營建類股的王者,我們需要更多指標幫助我們挑選,為外來的行情做準備。

營建建材類股走勢

ifirs財報新制後的幾年,營建類股走勢長期落後大盤許多。

觀察個股波動(波動分析教學),2013年後長期持有勝率只有43%,多數營建類股長抱是吃損,且很多標地承受大跌波動,這族群可以說非常不受市場親睞。

營建業產業特性

1.營收波動劇烈,營收認列集中在完工交屋月份,未交屋前營收數值很低。

2.族群連動性強,與總體經濟相關。

3.市場給予的本益比低。

4.據景氣循環性質,本益比越低往往是業績到頂的現象,本益比指標要反著用。

5.流動合約負債是營收與獲利的領先指標。

什麼是流動合約負債?

比起一般常用的獲利指標如毛利率、ROE,這項藏在資產負債表的項目比較少人在使用,主要包括「預收工程款」與「預收備料款」兩大科目,在營建類股常是“預售屋”的部分,設備業則是“機器專案訂單”,簡單說就是先跟客戶收錢,等完工驗收後交付,清償這筆對價的債權,若無發生毀約或交付瑕疵,方可轉列於營收。

預收款項的性質讓它成為營收獲利的領先指標,營建業與設備業的商業模式比其他產業更常採大量預收性質,也讓該指標在這兩個產業可能特別有效。月營收反而可能變落後指標。

策略撰寫

條件:

1.只挑選證交所分類的營建類股。

2.近一季”流動合約負債/股本“大於55%,潛在每股營收5元以上符合獲利爆發潛力。

3.產業內偏高或負數的本益比,代表流動合約負債尚未轉成獲利,更具轉機性質。

4.流動合約負債成長率:流動合約負債取代營收,算季成長率,取季成長,且成長不過大的,過大容易一次反映完,造成後續無力。

5.篩選到最後選“流動合約負債/股本”前5高,集中選股火力。

6.每月檢視一次持股訊號。

程式碼部署範例

Finlab策略連結

回測結果

優異!不論年化報酬率、夏普率、MDD都比整體營建類股好。

停損停利優化

模擬交易波動分析

獲利標地的MAE偏小,停損設在8%附近能有效使虧損標的的損失變小。

獲利標地的MFE大於最終出場報酬的不多,且有多筆高獲利交易。虧損標地的MFE不高,可以承受風險。停利點拉高放,保留最大獲利。停利點設110%。

優化結果

Ben

Python軟體工程師與內容編輯。 鑽研ETL、網頁後端、資料視覺化的程式應用。 投資主力在台股市場,量化策略為主、質化分析為輔,逐步將觸角延伸到美股、加密貨幣,朝更全面的交易人邁進。