策略狗。績優股獵犬1。如何找到優質股?

最近財報狗出了一個新的功能:策略狗

來研究一下它最新公開的指標~

財報狗教大家如何打敗大盤,但滿貴的400*12個月,要4800每年,優點是可以每年操作一次就好了,缺點是你一次就得買12個月!

針對績優股的”自由現金報酬率”這個比較不常見的指標,想來做個研究。

什麼是自由現金呢?這邊我就直接複製策略狗的教學:

投資資本 = 股東權益 + 長短期金融借款
自由現金流 = 營業現金流 – 資本支出
自由現金報酬率 = 自由現金流 / 投資資本

既然策略狗告訴我:取”自由現金報酬率”高的股票,買一年會漲的機率較高。
我進一步想要分析的是,假如只買一個月會如何呢?

於是做了一個相關性的比較

以原點(0,0)可以將這張圖表分成上下左右四個象現,此圖的左右,代表任意買入一個月是否獲利,正的是股價上漲,負的是下跌。此圖的上下,代表”自由現金流報酬率”的高低。

很對稱…沒什麼相關性,可以能是一個月還太快,畢竟這個指標是用於長期投資,一個月的漲跌還太短了。但可以發現,在圖的下半部,股價比較容易發散,而上半部股價比較集中,這是一個有趣的現象:

“自由現金流報酬率”高的股票,似乎短時間(單月)內不易大起大落。

那把一個月調整成一季、半年、一年,對獲利又帶來什麼影響呢?下一篇再告訴大家。

我每天都會放一篇跟選股有關的新文章,假如你覺得FinLab對你有幫助,可以偶爾來追蹤一下~

FinLab - 韓承佑

嗨大家好,我是韓承佑,FinLab創辦人,畢業於巴黎薩克雷大學資工博士,目前擔任臺灣量化交易協會 學術顧問、台北商業大學 創新育成中心 創業技術顧問與上市科技公司 量化交易顧問。當初,我喜歡寫程式、無意間因為軟體比賽接觸Fintech,從此開始了財經跟程式的學習之路。我們成立 FinLab 量化投資部落格,用自己研發的軟體,對台灣股市做大量快速的實驗。希望可以在量化投資的路上,當大家的「武器製造商」!